Le Champagne : Effervescence, la science du champagne

Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins

Le Champagne : Effervescence, la science du champagne Details

?Le champagne est un vin d'une grande complexité, apprécié pour sa fraîcheur, son caractère festif, sa sensualité. Sa personnalité s'exprime dès que sautent les bouchons. Mais quelle est cette mystérieuse alchimie à l'origine de l'une des boissons les plus prisées au monde ? Doit-on juger un champagne à la grosseur de ses bulles, à leur durée de vie ou à leur quantité ? Pourquoi le champagne servi dans une flûte gagne-t-il en fraîcheur et en "pétillance" ? À travers un texte clair, étayé de photographies, cet ouvrage perce tous les mystères du champagne. Gérard Liger-Belair nous offre un éclairage scientifique inédit, en nous faisant découvrir l'invisible... ajoutant au champagne un charme inattendu. Gérard Liger-Belair, physicien et photographe, est maître de conférences à l'université de Reims. Ses recherches sur la physique des bulles de champagne ont été récompensées par de nombreux prix. Ses travaux ont été reconnus aux États-Unis par la société savante américaine National Science Foundation (NSF) et la revue Science. Il est également consultant pour une grande maison de champagne et des grands groupes de sodas et de brasseurs.

Reviews

ce livre comporte deux volets : une première partie consacrée à l'historie du Champagne où l'auteur nous apprend qu'il a été découvert par hasard par les anglais et codifié par Dom Pérignon qui avait en charge de relancer les ventes du vin de Champagne pour le compte des abbayes.L'auteur nous fait partager sa passion pour les bulles et le parcours qui l'a amené à percer le secret des bulles.La deuxième partie est technique nous rappelle que l'auteur est avant tout un scientifique passionné de recherche mais aussi pédagogue.Bref, un petit livre sympathique, qui intéressera les passionnés de vin et les esprits curieux.

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